学者•学生

【霸霸去哪儿了9】跳高霸:苏林涛

发布者:陈孖川发布时间:2019-12-19浏览次数:817


跳高霸:苏林涛



见习记者    王梦瑶


  1、2、3……8、9,在步点落下的一瞬,身体猛地向上跃起,单脚起跳、腾空、越杆,在空中划出一道完美的弧线,落垫,1米9的高度,苏林涛一跃而过,周围观众的欢呼声震耳欲聋,这里是校运会跳高项目的现场。
  “走上跳高这条路,始于偶然、陷于热爱、始终坚持。”苏林涛,医学院临床专业2015级本科生。作为一名非专业运动员,连续三年斩获湖北省大学生田径运动会跳高冠军,连续五年包揽校运会跳高冠军,用金牌书写了属于自己的跳高梦。



偶然相遇   意外热爱



“接触跳高是个意外。”从初一到高二,除了跑步,苏林涛没有接触过其它任何体育项目,直至高三学校建好运动场,在朋友的鼓励下,苏林涛第一次踏上跳高的赛场。
  没承想,无教练、无队友、无经验的“三无选手”苏林涛第一次参赛就夺了冠,校记录165cm,他跳了168cm,以3cm的优势破了记录。
  “理论上,略懂皮毛;实践上,只会跨越式,也能赢?”在过杆的一瞬,周围猛然炸开的欢呼声让他永生难忘。
  校运会后,学校安排苏林涛继续参加市运会。比赛当天,下着小雨,天寒地冻,他全身的肌肉伸展不开,跳跃过程中用力过猛导致小腿拉伤。最终,他带着伤跳到155cm时直接夺冠。
  “跳的过程中只想着拼尽全力。越杆的一瞬间仿佛忘记了疼痛,只觉得开心与满足。”回忆起当时的情形,苏林涛笑着说。
  “我享受越杆时腾空的感觉。”对于跳高,苏林涛开始有了说不清道不明的期待。他在心里埋下了一颗跳高的种子,慢慢发芽等待花开。



非专业人做专业事



进入大学的第一年,校运会上他又夺冠了。这时,苏林涛才意识到,他真的拥有不错的天赋,开始关注学校开设的各种体育选修课。
  大二,他选修了廖广云老师的“田径班”课程。“有天赋、有激情、够努力、肯付出,是个好苗子!”第一次看苏林涛比赛,廖广云就认定这个又高、又瘦,肯吃苦的小伙子是可造之才,将他收作“关门弟子”悉心教导。
  作为一名医学院临床专业的学生,苏林涛还担任学院体育部部长。繁重的学习与工作几乎占据了他全部时间,但他从未缺席过训练。除了跟着教练一起训练外,他还利用自己的课余时间练习。
  从一个仅仅只会“跳”的跳高门外汉,“进化“成一名半专业的选手,苏林涛只用了两年。大三,他站上了湖北省大学生田径运动会的赛场。
  大三下学期,临床专业的学生须进入医院实习,苏林涛训练更加困难了。医院没有场地,没有杆、垫,没有教练和队友。
  为了给自己的大学生涯画上完满的句号,苏林涛白天结束医院实习,晚上便前往离医院相对较近的华中农业大学训练。
  “从华农回医院,导航失灵,手机断电,凌晨一点多回到家。”10月10日,苏林涛的空间日志上有这样的记录。
  “做一件真正喜欢的事,没有什么苦是不能吃的。”来回二十多公里,傍晚华农的操场上,一个人、一张大垫子、一根杆,不停地助跑跳跃,苏林涛反复练习着。



争高争远争突破



“你相信自己可以,才有可能跨过去;如果你害怕、怀疑,你一定跳不过去。”苏林涛总结经验。
  苏林涛现已被选拔西部计划保研本校,在谈及未来规划,他沉吟良久:“对于跳高,我绝不会放弃!”
  苏林涛在备战大五运动会时,把自己的问题全都总结了一次。尽管他在跳高比赛上已经获得许多奖项,但在跳高专业性训练上一直都处在一知半解的状态中,跳高技巧性动作不熟练,有些难度大的动作做不出来,身体长期处于疲劳状态……
  为了提高自己的专业性,他积极寻求教练廖广云的帮助,廖广云在电话里指导他跳高动作,他就在脑海里不断想象动作如何完成,挂断电话后又在华农的训练场上一遍又一遍地进行训练。为了调整自己的身体状态,他尽量在完成实习工作的情况下保证自己有足够的睡眠时间。
  明年七月份,苏林涛将参加全国大学生运动会,为了在此次比赛中取得更好的成绩,教练廖广云和唐军为他制定了详细的训练计划。周一、二练速度体力,周三、四练技术技巧,周五、六、日练力量爆发,他紧抓每天三个小时的训练时间,夯实基础,以待突破。
  “一直享受着跳高时的激情,为自己追求的事情无所畏惧。希望在跳高这条路上,我能努力地走得远一点,再远一点。突破190cm的记录,越来越好,越来越高。”
  “坚持做热爱的事情,不停歇。”争取跳高的高度,争取在跳高这条路上走得更远,争取不断突破,苏林涛一直在路上。

返回原图
/