学者•学生

张雯轩:念念不忘必有回响

发布者:陈孖川发布时间:2019-10-08浏览次数:14


张雯轩:念念不忘必有回响

见习记者 邵唯

    “做自己真正喜欢的事情,你会发现,潜力是无限的。”张雯轩,2019年校长奖章获得者,材冶学院无机非金属材料工程专业2015级学生。在校期间连续两年获得国家奖学金,两项实用新型专利获得授权,以第一作者身份发表一篇国内会议论文和一篇国际会议论文。目前以“直博生”身份顺利保送至浙江大学材料科学与工程学院。

兴趣是最好的老师

    在材料领域大放异彩的张雯轩,进校时却就读于毫无关联的物流管理专业。转专业的契机源于大一上学期期中考试,文科课程的巨大失误和高数的意外接近满分促使她重新审视自己的专业。出于对化学和材料相关专业的热爱,她决定跨院转专业。

    来到全新专业,张雯轩需要在一学期内同时学两学期的课程,繁重的课程令她几乎崩溃。“那个时候我告诉自己,路是自己选的,不能因为自己是转专业学生就给懒惰找借口。”面对复杂的零件图,上课听不懂的就记下来,有不懂的地方她就去自学,大一下成为她通宵自习最多的时期。在黄家湖的两年,她不断坚实自己大学公共课的基础,为科研之路做好准备。

    “我觉得兴趣是最好的老师,因此我选择了自己喜欢的专业。我虽然遇到了很多困难,但是我从没有想过放弃,我热爱化学,热爱材料,再多的苦都不怕。”

确定目标脚踏实地坚持到底

    大学第一年,张雯轩凭借自己坚持不懈的努力和不屈不挠的毅力在新的专业脱颖而出,获得国家奖学金。“从那个时候起,我便给自己定下了保研的目标。”

    大二学年,张雯轩给自己制定了详细的考证计划:9月计算机二级、12月英语四级、3月教师资格证、6月英语六级。除去上课和晚间睡觉,她所有的时间均泡在图书馆,给自己预留充分的时间复习备考。

    大二升大三的暑假,她通过各种途径了解到,优质高校暑期夏令营需要科研经历。大三搬至青山校区后,她便联系老师,开始接触科研活动。除了上课,她把整块的时间用来做实验,零散的时间用来复习,离开自习室时往往已是深夜

    发表一篇论文历经几十版的修改。从最初的无从下手到逐渐理清思路,导师给了张雯轩极大的鼓励与帮助。“黄奥老师总是当面给我讲解写作思路,即使是刚出差回来,黄老师也会第一时间到达办公室跟我商讨实验方案。”老师的悉心指导让张雯轩在科研之路上顺利成长。

    “我们要活在规划中。在每个时间段的开始,做一个计划。虽然计划赶不上变化快,但是有规划会让你的生活更加充实。”

    回忆四年的大学时光,张雯轩感慨道:“大学四年的经历让我觉得我的大学是充实的、忙碌的、值得回忆的,也让我知道,不要轻易否定自己,硬着头皮往前冲,你会发现人生有无限的可能!”


返回原图
/